4月15日給食
2024年4月15日 12時00分ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろに
あげとあおなのにびたし
<今日の給食>
ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろに
あげとあおなのにびたし
<今日の給食>
ごはん 牛乳
とうふのごもくあんかけ
ホキのからあげ
のり
<今日の給食>
のりは、春に種を作り、かきなどの貝殻の中で成長します。秋になると、成長したのりの種が貝殻から出て、石や岩にくっつき発芽し、成長していきます。海でとれたばかりのものを、生のりといい、生のりを乾燥させると乾燥のりができます。加工方法によって呼び方が変わるため、焼きのり、味付けのり、青のりなど多くの種類があります。のりには、体を作るもとになるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある食物繊維が多く含まれています。今日は、『味付けのり』です。
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
チキンチキンごぼう
<今日の給食>
給食 の献立 は、元気 に学校生活 を送 れるように栄養 のことを考 えたり、おいしく食 べてもらえるように味付 けのことを考 えたり、旬 の食材 を使 うようにしたり、地元 の食材 を取 り入 れたりと、いろいろなことが考えられています。今日は新メニュー「チキンチキンごぼう」です。しょうが醤油 で下味 をつけた鶏肉 と素揚 げにしたごぼうを、甘 じょっぱいたれでからめて味付けされていて、ご飯 がすすむメニューです。
もちむぎごはん 牛乳
わかめうどん
かきあげ
カラマンダリン
<今日の給食>
今日は、今が旬の『カラマンダリン』が給食に登場です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。を、味わっていただきましょう。
こめこパン 牛乳
クリームシチュー
ふレンチサラダ
きなこまめ
チャーハン
中華そば
バンサンスー
いちご
牛乳
今日の献立は、6年生のみなさんが考えた献立 です。
みんなが好きな料理をそろえた「中華給食 」です。だしがきいた「しょうゆ味の中華そば」とチャーハンを組み合わせました。そして、赤・黄・緑 の食品のバランスを考えて、「バンサンスー」をメニューに取り入れました。旬 の「いちご」も使っています。
パン
カレービーンズ
こんぶサラダ
せとか
牛乳
豚玉どんぶり(もち麦ごはん)
ひじきの炒め煮
ヨーグルト
牛乳
パン
中華スープ
えびとポテトのオーブン焼き
切り干し大根の中華サラダ
牛乳
【行事食】卒業お祝・・赤飯
赤飯
はちはい汁
三つ葉入りかき揚げ
お祝いゼリー
牛乳
『赤飯 』は、お祝 いの時 に食 べられます。小豆のゆで汁と一緒に炊くことで、米に小豆の色がついて赤い色になります。
昔 、赤い色 は貴重で邪気 を払って厄除けの力を持 ち、魔力を秘 めると信じられ、祝いごとや特別な行事に使われてきました。また、赤い色 は幸せな色とも考えられており、赤米を蒸した赤い色 のご飯を供 えていました。現在は赤米でなく、小豆を使った赤飯 が食べられるようになりました。
今日は、卒業をお祝いして、赤飯を炊き『いちごゼリー』もつけました。