
パン 牛乳
ツナスパゲティ
グリーンアスパラガスのサラダ
スイートアーモンド
<今日の給食>
今日は、旬の「グリーンアスパラガス」を生かした献立です。アスパラガスは、ギリシャ語の言葉から名前が付けられているそうです。それは、「新しく出た芽」を意味する「アスパラゴス」から名付けられました。成長すると硬くて食べられないため、発芽直後の若い芽の部分を収穫します。また、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。今日の給食では、『グリーンアスパラガスのサラダ』です。

ごはん 牛乳
マーボーどうふ
バンサンスー
パイナップル
<今日の給食>
「バンサンスー」は、中国の料理です。「バン」は中国語で「和える」という意味で、「サン」は中国でも数字の「3」のことです。「スー」は、糸のように細くせん切りにするという意味があります。また、バンサンスーに使われている「春雨」は、「緑豆春雨」といい、緑豆という豆からとったでんぷんから作られています。今日は、春雨、きゅうり、だいこん、にんじんが入っている春雨のつるつるとした食感が味わえる「バンサンスー」です。
パン 牛乳
パンプキンスープ
かいそうサラダ
だいずいりこ
<今日の給食>
最近の食事は軟らかい食べ物が多く、そのため、食事にかける時間が短くなり、昔に比べると、かむ回数が減ったといわれています。かむことは、健康に深くかかわっています。よくかんで食べると、脳は少しの量でも満腹を感じ、食べすぎを防ぐため、肥満の予防になります。また、よくかむことによって、あごを強くする効果もあります。今日は『大豆いりこ』です。

ごこくまいいりごはん
牛乳 にくうどん
やきししゃも
こまつなのおひたし
<今日の給食>
学童期は、骨がぐんぐん大きくなる大切な時期です。また、歯が生え変わって大人の歯になる時期でもあります。歯や骨は、主にカルシウムでできていますが、カルシウムは、体の中で作ることができないため、食べ物からとる必要があります。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳や乳製品、骨ごと食べる小魚やひじき、大豆や豆腐などがあります。これらの食品をいろいろ食べるとカルシウムがうまくとれます。給食では、カルシウムが多くとれるように工夫されています。今日は、骨ごと食べられる『焼きししゃも』です。

パン 牛乳
ビーフンいため
フライドポテト
ナムル
<今日の給食>
今日は、『タイビーフンいため』です。 タイビーフン炒めに入っている麺は、お米からできていて、ご飯を炊いて食べるだけでなく、いろいろな食べ物に加工して食べている国があります。お米は、日本人だけではなく、たくさんの国で食べられていて、タイビーフン炒めに入っているのは、タイで食べられている「クイッティオ」という米の麺で、平らでビーフンより太く、時間がたっても伸びにくいのが特徴です。ベトナムではフォー、日本や中国、台湾などではビーフンがよく食べられます。今日は、「クイッティオ」を使った『タイビーフン炒め』です。

いりこめし 牛乳
ふしめんじる
かきあげ わさんぼん
<今日の給食>
今日は、『香川県の味めぐり』給食です。瀬戸内海では、いりこの原材料であるカタクチイワシの漁が盛んです。濃厚でうま味の強い出汁がとれるため、うどんの出汁だけでなく『いりこ飯』として炊き込みご飯の具材にも使われています。 小豆島は手延べそうめんが有名で、そうめんを乾燥させる時に、さおの端に残るめんを「ふし」といい、そのふしを使った「ふしめん汁」も地元ならではの料理です。また、温暖で雨の少ない気候で育ったサトウキビからは、まろやかな風味が特長の三盆糖が作られ、この三盆糖で作られる『和三盆』は上品なお菓子として親しまれています。

ごはん 牛乳
かきたまじる
たいのかおりやき
ごまあえ
<今日の給食>
玉ねぎの旬は4月から6月ですが、貯蔵しやすいという性質と、いろいろな品種を時間差をつけて収穫することで、1年中食べることができています。収穫してすぐのものを新玉ねぎといい、やわらかく甘みがあり、水分が多いのが特徴です。西日本では、秋に種をまくものが多く、5月~9月にかけて収穫されます。松山市では、北条の難波地区で栽培が盛んで、今が最も多く収穫されていている時期です。給食にも4月~7月にこの北条産の玉ねぎが使われています。今日は、北条産の玉ねぎが入った『かきたま汁』です。

ごはん 牛乳
やさいたっぷりスープ
チキンチキンごぼう
<今日の給食>
新ごぼうとは、春から初夏にかけて収穫されるごぼうで、「夏ごぼう」とも呼ばれています。一般的なごぼうは、秋から冬に収穫されますが、新ごぼうは、4月から6月が旬で、8月頃まで出回っています。ごぼうが完全に成長する前に収穫するため、白っぽく短いのが特徴です。また、柔らかく、アクが少ないのも特徴です。今日はごぼうをたっぷり使った『チキンチキンごぼう』です。