ブログ

12月11日給食

2024年12月11日 07時20分

R61211pg

ごこくまいいりごごはん

牛乳 ほうとう

さけのからあげ

ごまドレッシングサラダ

<今日の給食>

今日は、『山梨県の味めぐり』です。山梨県は、たくさんの山や川があり、大自然に囲まれた豊かなところです。その山梨県の郷土料理の『ほうとう』は、小麦粉を練り、太めに切った麺を、かぼちゃなど季節の野菜とともに、みそ仕立ての出汁で煮込んで作ります。「のしいれ」「のしこみ」とも呼ばれて、稲作が適さない山間部で米に代わる主食として古くから親しまれてきました。名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切って作ったことから、「宝」の「刀」と書いて「宝刀」と名付けられたといわれています。今日の給食は、『ほうとう』です。