ブログ

4月19日給食

2024年4月19日 12時00分

まつやまずし 牛乳

すましじる

とりにくのからあげ

しそひじきあえ

<今日の給食>

今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』です。松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがありました。白身魚を入れて、わかした合わせ酢と、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中の一つに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。今日は、入学、進級のお祝いの『松山鮓』です。

4月18日給食

2024年4月18日 12時00分

R60618

パン 牛乳

ポークビーンズ

こんぶサラダ

きよみタンゴール

<今日の給食>

4月17日給食

2024年4月17日 12時00分

R60617

たけのこごはん 牛乳

とうふじる たいのからあげ

キャベツのおひたし

<今日の給食>

今日は、『愛媛県の味めぐり』給食です。「たけのこご飯」は、旬のたけのこを使った春の代表的な料理です。愛媛県で栽培されるたけのこは、ほとんどが孟宗竹という品種で、松山市湯山地区でとれるものが有名です。「鯛のから揚げ」は、愛媛県産の鯛を使っています。愛媛県では、鯛の生産量が日本一で、県のシンボルとされる県魚になっています。豊富にとれる鯛のおいしさを生かした郷土料理が多くあります。今日の給食では、しょうが醤油で味付けをして、から揚げにしています。

4月16日給食

2024年4月16日 07時16分

ひめむぎパン 牛乳

ミートスパゲティ

はるキャベツのサラダ

チーズ

<今日の給食>

4月15日給食

2024年4月15日 12時00分

R60615

ごはん 牛乳

じゃがいものそぼろに

あげとあおなのにびたし

<今日の給食>

4月12日給食

2024年4月12日 12時00分

R60612

ごはん 牛乳

とうふのごもくあんかけ

ホキのからあげ

のり

<今日の給食>

のりは、春に種を作り、かきなどの貝殻の中で成長します。秋になると、成長したのりの種が貝殻から出て、石や岩にくっつき発芽し、成長していきます。海でとれたばかりのものを、生のりといい、生のりを乾燥させると乾燥のりができます。加工方法によって呼び方が変わるため、焼きのり、味付けのり、青のりなど多くの種類があります。のりには、体を作るもとになるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある食物繊維が多く含まれています。今日は、『味付けのり』です。

4月11日給食

2024年4月11日 12時00分

R60611

ごはん 牛乳

ワンタンスープ

チキンチキンごぼう

<今日の給食>

 給食 の献立 は、元気 に学校生活 を送 れるように栄養 のことを考 えたり、おいしく食 べてもらえるように味付 けのことを考 えたり、旬 の食材 を使 うようにしたり、地元 の食材 を取 り入 れたりと、いろいろなことが考えられています。今日は新メニュー「チキンチキンごぼう」です。しょうが醤油 で下味 をつけた鶏肉 と素揚 げにしたごぼうを、甘 じょっぱいたれでからめて味付けされていて、ご飯 がすすむメニューです。

4月10日給食

2024年4月10日 12時00分

もちむぎごはん 牛乳

わかめうどん

かきあげ

カラマンダリン

<今日の給食>

今日は、今が旬の『カラマンダリン』が給食に登場です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。を、味わっていただきましょう。

4月9日給食

2024年4月9日 13時32分

R60609

こめこパン 牛乳

クリームシチュー

ふレンチサラダ

きなこまめ

3月21日木曜日

2024年3月21日 18時32分

チャーハン

中華そば

バンサンスー

いちご

牛乳

 今日の献立は、6年生のみなさんが考えた献立 です。

 みんなが好きな料理をそろえた「中華給食 」です。だしがきいた「しょうゆ味の中華そば」とチャーハンを組み合わせました。そして、赤・黄・緑 の食品のバランスを考えて、「バンサンスー」をメニューに取り入れました。旬 の「いちご」も使っています。

3.21