ブログ

11月6日給食

2024年11月6日 07時34分

R61106pg

もちむぎごはん 牛乳

キーマカレー

かいそうサラダ

ヨーグルト

<今日の給食>

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で置いておくと牛乳の中にあるたんぱく質が固まり、8時間ほどでヨーグルトになります。8世紀頃に古代トルコの遊牧民が食べたのが最初だとと言われています。日本では、明治時代に「凝 乳」と言っていましたが、大正時代になってから「ヨーグルト」と言うようになりました。ヨーグルトは、成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているだけでなく、乳酸菌やビフィズス菌などが腸内の善玉菌を増やし、体の免疫力を上げてくれます。

11月5日給食

2024年11月5日 13時05分

R61105pg

パン 牛乳

ビーフンじる

ホキのピリカラフル

<今日の給食>

ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。北方の兵士が長江以南へ進軍した際、米を食べることに慣れていなかったため、米を挽き、めんにして食べたことが始まりだと中国の米粉文化博物館では説明されています。その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の“便利な食材”として発達したと言われています。

11月1日給食

2024年11月5日 12時42分

ごはん 牛乳

にくじゃが

ごまずあえ

<今日の給食>

新米とは、その年に新しく収穫された米のことです。たくさんの水分を含んでいるので、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。また、甘い香りやかんだ時に口の中にじわっと広がるうまみや甘みも感じることができます。新米が出回る時期は、地域や品種によって違いますが、だいたい10月から11月頃にかけてです。松山市では、9月から10月の始めにかけて、米を収穫するところが多いようです。給食で使われている米も、今月の半ばぐらいから、新米に替わります。

10月31日給食

2024年11月5日 12時41分

R61031pg

ピラフ 牛乳

パンプキンスープ

とりにくのマリネ

10月30日給食

2024年10月30日 07時10分

R61030pg

ごはん 牛乳

ぶたじる

とうふのかわりあげ

あまずづけ

<今日の給食>

豆腐の作り方は、まず大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを水で煮ます。その後、布でこして「豆乳」と「おから」に分けます。この豆乳に「にがり」を入れて固めたものが豆腐です。豆腐は、今から2000年以上前に中国で作られ、日本には、奈良時代に伝わり、お寺で食べられていました。また、豆腐は消化がよく、肌の健康を保つビタミンEが多く含まれています。今日は、豆腐、魚のすり身、たまねぎ、枝豆を食べやすい大きさに丸めて、油で揚げた『豆腐の変わり揚げ』です。

10月29日給食

2024年10月29日 07時15分

R61029pg

パン 牛乳

ちゅうかいため

えびとポテトのオーブンやき

<今日の給食>

うずら卵は、うずらという鳥の卵で、日本では、全国の半分以上が愛知県で育てられています。愛知県の豊橋市では、多くの家にうずら卵の殻をカットする器具があり、ご当地グルメの「豊橋カレーうどん」には、必ずうずら卵がトッピングされているほど、地域には欠かせない食 材です。今日の給食では、中華炒めに入っています。その他、中華丼、太平燕、ビーフン炒め、すまし汁などにも入っています。

10月28日給食

2024年10月28日 13時06分

R61028pg

ごはん 牛乳

いりどうふ 

こいわしのからあげ

すだちふうみづけ

しそひじき

<今日の給食>

すだちは、徳島県特産の柑橘で、全国の約98%が徳島県で栽培されています。8月~10月が旬で、さわやかな香りと酸味が特徴的です。香りや酸味を残すため、熟す前の皮が緑色の状 態で収穫されます。しぼった果汁は、焼き魚や刺身、鍋物などいろいろな和食に使われます。皮も香りがよく、すりおろして薬味などにも使われます。また、すだちには、ビタミンⅭが多く含まれていて、肌荒れ予防や疲労回復に効果があります。今日は、さわやかな香りを感じられる「すだち風味漬」です。

10月24日給食

2024年10月24日 13時07分

R61024pg

パン 牛乳

スパゲッティペスカトーレ

かいそうサラダ

りんご

<今日の給食>

「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。「きのこ」も秋の味覚の1つです。「きのこ」は、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、「きのこ」といわれるようになりました。また、きのこの名前は、椎の木に生える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生えることから名前が付いたものもあります。今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使った『きのこスパゲッティ』です。

10月23日給食

2024年10月23日 07時26分

R61023pg

ごはん 牛乳

たまごスープ

すぶた

<今日の給食>

酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と野菜を一緒に炒めたものに、甘酢あんをからめた中国 料理です。酢豚というのは日本でつけられた料理名で、このルーツとされる中国料理は主に2つあります。1つ目は、角切りの豚肉と野菜にケチャップが入った甘酢をかけた広東料理で「クゥラオロ-」と呼ばれているものです。2つ目は、豚の塊 肉に黒酢を入れたあんをかける北京料理で「タンツゥロウカイ」と呼ばれています。酢豚は中国の北と南、それぞれの地域でルーツを持つ料理です。今日の給食はケチャップの入った『酢豚』です。

10月22日給食

2024年10月22日 07時14分

R61022pg

パン 牛乳

じゃがいものベーコンに

アーモンド入り大根サラダ

だいずいりこ

<今日の給食>

世界の最長寿国になった日本。この要因の一つとして注目されるのが、栄養バランスの良い日本食です。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながっていると考えられます。今日はおやつ感覚で食べられる「大豆いりこ」です。