
ごこくまいいりごはん
ちゅうかどんぶり
だいがくいも
<今日の給食>
さつまいもは、メキシコで生まれて、コロンブスがヨーロッパへ伝えました。その後、中国へ伝わり、江戸時代に日本の鹿児島県に入ってきました。江戸時代に、鹿児島県は薩摩の国と呼ばれていたため、日本中に広める時に、さつまいもという名前がついたと言われています。さつまいもは、8月から11月頃にかけて収穫され、余分な水分を抜くために2か月程度貯蔵します。そして、10月から1月頃にかけてより甘くなり、食べ頃となります。今日は、秋の実り『さつまいも』のおいしさを生かした「大学芋」です。

ごはん 牛乳
せっかじる
とりにくのうめあげ
さんしょくあげ
<今日の給食>
石花汁は、今治市大島に伝わる郷土料理です。多くの食材が入った汁の中に熱した石を入れたときにぶくぶくと沸き上がった様子が花が咲いたように見えたり、入れた豆腐がくずれて花が咲くように見えたりすることから、石の花と書いて「石花汁」と名がついたといわれています。また、「鶏肉の梅揚げ」には、砥部町の七折梅を使っています。今日の愛媛県の味めぐり献立では、郷土料理や特産品を取り入れています。郷土の味をおいしくいただきましょう。
パン 牛乳
マカロニのクリームに
コーンサラダ
みかん
<今日の給食>
資源とは、私たちが生きていくために使う大切なもので、使っているといつかは無くなってしまう、限りあるものです。給食では限りある資源を有効に活用するために、野菜くずや食べ残しを食品リサイクル工場で、たい肥にしています。このたい肥は学校や農家に届けられ、野菜を育てるために有効活用されています。給食で使われている食器は、古くなったら回収し、新しいおぼんなどに生まれ変わります。飲み終えた牛乳パックは、回収して製紙工場でトイレットペーパーの原料となります。私たちにもできる資源の活用について、話し合ってみましょう。そして、限りある資源を大切にしていきましょう。

もちむぎごはん 牛乳
キーマカレー
しょうゆドレッシングサラダ
ヨーグルト
<今日の給食>
私たちの腸内にはおよそ1000種類、約100兆個もの腸内細菌が住んでいると考えられています。よい働きをする善玉菌と悪い働きをする悪玉菌、どちらにも区別できない中間的な菌がいます。その中でも、善玉菌が多いと腸内環境が整えられ、私たちの健康が守られていると考えられています。しかし、食生活や生活習慣、ストレスなど様々な影響を受けて腸内細菌のバランスは変わっていきます。腸によい影響を与える食べ物の一つがヨーグルトで、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを整えることがわかっています。今日の給食は腸内を健康に保つヨーグルトがつきます。
ひじきごはん 牛乳
いわしのつみれじる
れんんこんのかきあげ
キャベツのおひたし
<今日の給食>
みなさんは、れんこんはどのように育つか知っていますか。れんこんは、泥の中で育ちます。お店では、短く切った状態で売られていることが多いですが、実は、ごぼうのように長い野菜です。泥の中にあるれんこんを掘り出す方法は2種類あります。収穫前に水田の水を抜き、熊手や鍬で少しずつ掘り出す方法と、ポンプで水をくみ上げ、水圧でれんこんの周りの泥を吹き飛ばして収穫する方法です。どちらの方法も、れんこんを傷つけないように細心の注意を払いながら行っている大変な作業です。今日は、「れんこんのかき揚げ」です。旬のれんこんをおいしくいただきましょう。

ごはん 牛乳
おでん
あおなのアーモンドあえ
<今日の給食>
今年収穫された米が新米としてお店に並ぶ時期となりました。新米は、水分を多く含んでいるので、みずみずしく、つやつやとした炊き上がりになります。収穫されたばかりの新米は、新鮮だからこその、つやや味わい、粘り、香り、米がもつ甘みをしっかり感じることができます。
給食は、11月から新米に切り替わっています。農家の方が、一生懸命に育てた米です。米一粒もむだにしないように、「ありがとう」の気持ちをもって、いただきましょう。

パン 牛乳
ポークビーンズ
かいそうサラダ
りんご
<今日の給食>
ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆と豚肉、トマトを煮込んだアメリカの家庭料理です。メキシコを植民地としたスペイン人が、アメリカに北上していく中で、スペイン料理とメキシコにあった豆料理が合わさって生まれたといわれています。1860年代にアメリカでおきた内戦の時には、兵士の食事として缶詰で支給されたそうです。豆の種類や具材、使われるスパイスは家庭によって違います。給食では、大豆と豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトを使うことが多いです。大豆とトマト、豚肉のうまみがぎゅっとつまったポークビーンズです。

ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろに
ホキのあまずに
<今日の給食>
食べ物は、主に含まれている栄養素によって、黄・赤・緑の三つのグループに分けられます。黄色のグループは、主にエネルギーのもとになる食品です。ごはんやパン、うどんやスパゲッティなどのめん類、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、油やバターなどです。これらの食品を食べると、遊んだり、勉強したりする力になります。毎日を元気いっぱいに過ごすためにも、黄色のグループの食品をしっかり食べるようにしましょう。

チャーハン 牛乳
ちゅうかそば
きりぼしだいこんのカレーいため
<今日の給食>
切干大根は、名前のとおり、大根を切って、干して乾燥させた食べ物です。冬が旬の大根をいつでも食べられるように、昔の人が考えました。
切干大根には、カルシウムや鉄、食物せんいなどの栄養素がぎゅっとつまっています。大根を干すことで甘みが増し、煮物やスープ、サラダなど、さまざまな料理に合います。調理のときは、水で戻して使います。今日は『切干大根のカレー炒め』です。食感も楽しめる料理です。

もち麦ごはん 牛乳
きのこカレー
ひじきサラダ
<今日の給食>
給食の前、当番の人に「熱やかぜの症状はないか」「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」「きれいな白衣、帽子、マスクを身につけているか」を確認しています。それは、給食当番は、クラスのみんなが食べる給食を運んだりつぎ分けたりする、とても大切な役割をしているからです。体調が悪い人は、担任の先生に伝えて当番を交代し、衛生面に気を付けて準備をすることで、インフルエンザなどの感染症の予防を行うよう努めています。