ブログ

12月5日給食

2024年12月5日 07時14分

R61205pg

ごはん 牛乳

かきたまじる

ぶりとだいこんのあまからに

のり

<今日の給食>

『旬の「ぶり」と「大根」を生かした献立』です。ぶりは、冬に旬を迎える魚で、この時期のものを「寒ぶり」と言います。身が締まり、脂がよくのっていて、特においしいといわれます。ぶりには、血液をさらさらにするエイコサペンタエン酸や、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸が多く含まれています。大根は、12月から2月が旬の冬野菜の1つです。煮物にして食べるだけでなく、サラダや大根おろしなど様々な料理で使われています。大根の栄養は、かぜの予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。