ブログ

10月9日給食

2025年10月9日 13時43分

071009pg

たいめし 牛乳

さつまいものみそしる

アーモンドのあおなあえ

<今日の給食>

今日は、『さつまいも』についてお話をします。さつまいもは、8月から11月頃にかけて収穫し、余分な水分を抜くために2ヶ月程度貯蔵します。旬は、より甘くなる10月から1月頃にかけてです。さつまいもには、エネルギーのもとになるでんぷん、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。また、みかんと同じくらいビタミンCが豊富で、熱に強い形で含まれています。
 さつまいもは、非常に丈夫で、水が少なくて、やせた土地でも育てられるため、栽培しやすい作物です。そのため、食べ物がない時代でも人々を救ってきました。今日は、さつまいものみそ汁です。