1月19日金曜日
2024年1月19日 13時12分ごはん
厚揚げの中華炒め
切り干し大根の中華サラダ
はれひめ
牛乳
ごはん
厚揚げの中華炒め
切り干し大根の中華サラダ
はれひめ
牛乳
もち麦ごはん
肉じゃが
ちくわの磯辺揚げ
アーモンドあえ
牛乳
パン
みそラーメン
ぎょうざ
茎わかめのサラダ
牛乳
エッグカレー
ブロッコリーサラダ
チーズ
牛乳
こぎつねごはん
すまし汁
小いわしの南蛮煮
キャベツのおひたし
牛乳
こぎつねご飯 は、甘辛 く煮 た油揚 げ、鶏肉 、にんじん、枝豆 がたっぷり入 った混 ぜご飯 で、給食 の新 しいメニューです。料理名 は、きつねの好物 が油揚 げであるという話 に由来 して、名付 けられました。
ピラフ
ミネストローネ
ホキのオランダ揚げ
ポンカン
牛乳
【行事食】・・・正月料理(黒豆)
ごはん
うま煮
かき揚げ
黒豆
牛乳
おせち料理 は、正月に欠 かせない伝統的 な行事食として、地域 や家庭 に受け継 がれています。それぞれの料理 には、1年の初まりを祝 い、家族 の繁栄 を願う気持ちが込 められています。今日 のうま煮 に使 われている「れんこん」は、穴 がたくさんあることから、「将来 を見通せる ように」、「里芋 」には、親芋 、子芋 、孫芋 とあることから、「子孫繁栄 を願 う」という意味 があります。そして、黒豆 には、「一年間 、まめに動 けるように元気 で過 ごせるように」という願 いが込 められています。
黒糖パン
洋風煮込み
かいそうサラダ
牛乳
ピラフ
卵スープ
若鶏の唐揚げ
サブジ
デザート
牛乳
ごはん
かぼちゃのふくめ煮
いかの天ぷら
ゆず風味漬
牛乳