ブログ

6月19日給食

2025年6月20日 07時28分

070619

オレンジピラフ 牛乳

やさいスープ

たいのマリネ

ゼリー

<今日の給食>

 愛媛県南予地方には、酢の代わりに酸味や香味の強いかぼすやみかんなどの果汁を使って作った「みかんずし」という郷土料理があります。今日の給食では、愛媛県産のみかん・伊予柑ジュースを使った「オレンジピラフ」です。色はほんのりとしたオレンジ色、風味はふんわりとした柑橘の香りで、さっぱりとして食べやすいピラフです。全国放送で、「愛媛県の学校給食ではみかんジュースで作られたご飯が出ている」としてテレビで紹介され、話題となりました。また、愛媛県のシンボルとして県の魚に選ばれている「鯛」は、養殖真鯛の生産量が日本一です。今日は、愛媛県の郷土の味をいただきましょう。