1月17日水曜日
2024年1月17日 12時27分パン
みそラーメン
ぎょうざ
茎わかめのサラダ
牛乳
パン
みそラーメン
ぎょうざ
茎わかめのサラダ
牛乳
エッグカレー
ブロッコリーサラダ
チーズ
牛乳
こぎつねごはん
すまし汁
小いわしの南蛮煮
キャベツのおひたし
牛乳
こぎつねご飯 は、甘辛 く煮 た油揚 げ、鶏肉 、にんじん、枝豆 がたっぷり入 った混 ぜご飯 で、給食 の新 しいメニューです。料理名 は、きつねの好物 が油揚 げであるという話 に由来 して、名付 けられました。
ピラフ
ミネストローネ
ホキのオランダ揚げ
ポンカン
牛乳
【行事食】・・・正月料理(黒豆)
ごはん
うま煮
かき揚げ
黒豆
牛乳
おせち料理 は、正月に欠 かせない伝統的 な行事食として、地域 や家庭 に受け継 がれています。それぞれの料理 には、1年の初まりを祝 い、家族 の繁栄 を願う気持ちが込 められています。今日 のうま煮 に使 われている「れんこん」は、穴 がたくさんあることから、「将来 を見通せる ように」、「里芋 」には、親芋 、子芋 、孫芋 とあることから、「子孫繁栄 を願 う」という意味 があります。そして、黒豆 には、「一年間 、まめに動 けるように元気 で過 ごせるように」という願 いが込 められています。
黒糖パン
洋風煮込み
かいそうサラダ
牛乳
ピラフ
卵スープ
若鶏の唐揚げ
サブジ
デザート
牛乳
ごはん
かぼちゃのふくめ煮
いかの天ぷら
ゆず風味漬
牛乳
ピラフ
卵スープ
鶏肉のから揚げ
サブジ
デザート
牛乳
黒糖パン
クリーム煮
しょうゆドレッシングサラダ
はれひめ
牛乳
しまなみ育 ちの愛媛 の柑橘 、それが「はれひめ」です。しまなみ沿岸 の雨 が少 なく、あたたかい気候 と太陽 の恵 みを受 けて育 ちました。「はれひめ」という名前 は夏 と秋 の季節 に晴天 が続 くことで、甘 くて香 り高 い果実 になることが由来 です。今日 の『はれひめ』は、北条 浅海地域 で育てられたものです。