ブログ

9月4日給食

2024年9月4日 07時19分

R60904

ごはん 牛乳

いそに

さばのみそに

キャベツのおひたし

<今日の給食>

 ひじきは、煮物や和え物、炊き込みご飯や佃煮など、日本では、昔から和食の食材としてよく食べられてきました。ひじきには、私たちの体に必要な栄養がたくさん含まれています。まは、歯や骨をつくるカルシウムです。歯や骨を作るのに必要です。お腹の調子を整える、食物繊維です。さらに、血液の流れをよくするマグネシウムも豊富に含まれます。そして、これらの栄養は、普段の食生活で不足しがちな栄養素でもあります。今日は、ひじきを使った『磯煮』です。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。