ブログ

7月11日給食

2024年7月12日 12時39分

ピラフ 牛乳

えだまめスープ

フレンチサラダ

<今日の給食>

枝豆は、7月~9月が旬の野菜で、成長すると大豆になります。花が咲いてから30日~40日ほどたったころ、さやが緑色のうちに収穫します。体を作るたんぱく質やカルシウム、鉄、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富ですが、大豆の時にはないビタミンAやビタミンCも含まれています。枝豆は塩ゆでにして食べるだけでなく、和え物や炒め物など様々な料理に利用できます。東北地方には、「ずんだもち」という、ゆでた枝豆をすりつぶして砂糖で甘く味付けした和菓子もあります。今日は、枝豆が入った『枝豆スープ』です。