12月19日火曜日
2023年12月19日 11時56分もち麦ごはん
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
小魚
牛乳
もち麦ごはん
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
小魚
牛乳
ごはん
いそ煮
三色揚げ
白菜のおひたし
牛乳
米粉パン
パンプキンスープ
くきわかめのサラダ
アーモンド大豆いりこ
茎わかめのサラダ
牛乳
ごはん
おでん
ごま入りいそあえ
納豆
牛乳
パン
野菜たっぷりスープ
つくね揚げ
みたらしすいとん
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
チーズ
牛乳
【味めぐり】・・岡山県
こうこ寿司
のっぺい汁
さわらのから揚げ
牛乳
『こうこ寿司 』は、陸揚 げされたさわらを使 って豊漁 を祝 い、漁 の安全 を祈願 して作 られる料理 です。「こうこ」とはたくあんのことで、寿司 の皿 の端 に添 えられていた、たくあんが寿司 に混 ざり、一緒 に食 べるとおいしかったことから誕生 したと言 われています。さわらの漬 け酢 で味付 けしたごはんに、千切 りのたくあんとえんどうを混 ぜ込 み、上 に酢漬 けにしたさわらと木 の芽 をちらして作 ります。今日 の『こうこ寿司 』は、生 のさわらを使用 できないため、から揚 げにして組 み合 わせました。
ごはん
中華スープ
シュウマイ
ナムル
牛乳
ごはん
かぶのみそ汁
ぶりのねぎソース・・【旬の食材 ぶり】
牛乳
「ぶり」は、成長するにつれて呼 び名 が変 わる出世魚 として有名 です。呼 び名 は地方 によって違 いますが、愛媛県 では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼 び名 が変 わります。
ひめむぎパン
カレービーンズ
ひじきサラダ
べにまどんな
牛乳
紅まどんなは愛媛県 のオリジナル品種 で、南香 と天草 という二つの品種 を合 わせて誕生 しました。今日 の『紅 まどんな』は、北条 浅海地域 で育 てられたものです。