ブログ

12月19日火曜日

2023年12月19日 11時56分

もち麦ごはん

厚揚げ入り八宝菜

バンサンスー

小魚

牛乳

12.19

12月18日月曜日

2023年12月18日 13時09分

ごはん

いそ煮

三色揚げ

白菜のおひたし

牛乳

12.18

12月15日金曜日

2023年12月15日 18時44分

米粉パン

パンプキンスープ

くきわかめのサラダ

アーモンド大豆いりこ

茎わかめのサラダ

牛乳

12.15

12月14日木曜日

2023年12月14日 13時08分

ごはん

おでん

ごま入りいそあえ

納豆

牛乳

12.14

12月13日水曜日

2023年12月13日 13時21分

パン

野菜たっぷりスープ

つくね揚げ

みたらしすいとん

牛乳

12.13

12月12日火曜日

2023年12月12日 13時06分

ハヤシライス

フレンチサラダ

チーズ

牛乳

12.12

12月11日月曜日

2023年12月11日 19時18分

【味めぐり】・・岡山県

こうこ寿司

のっぺい汁

さわらのから揚げ

牛乳

『こうこ寿司 』は、陸揚 げされたさわらを使 って豊漁 を祝 い、漁 の安全 を祈願 して作 られる料理 です。「こうこ」とはたくあんのことで、寿司 の皿 の端 に添 えられていた、たくあんが寿司 に混 ざり、一緒 に食 べるとおいしかったことから誕生 したと言 われています。さわらの漬 け酢 で味付 けしたごはんに、千切 りのたくあんとえんどうを混 ぜ込 み、上 に酢漬 けにしたさわらと木 の芽 をちらして作 ります。今日 の『こうこ寿司 』は、生 のさわらを使用 できないため、から揚 げにして組 み合 わせました。

12.11

12月8日金曜日

2023年12月8日 12時06分

ごはん

中華スープ

シュウマイ

ナムル

牛乳

12.8

12月7日木曜日

2023年12月7日 11時59分

ごはん

かぶのみそ汁

ぶりのねぎソース・・【旬の食材 ぶり】

牛乳

 「ぶり」は、成長するにつれて呼 び名 が変 わる出世魚 として有名 です。呼 び名 は地方 によって違 いますが、愛媛県 では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼 び名 が変 わります。

12.7

 

12月6日水曜日

2023年12月6日 12時27分

ひめむぎパン

カレービーンズ

ひじきサラダ

べにまどんな

牛乳

紅まどんなは愛媛県 のオリジナル品種 で、南香 と天草 という二つの品種 を合 わせて誕生 しました。今日 の『紅 まどんな』は、北条  浅海地域 で育 てられたものです。

12.6