12月13日水曜日
2023年12月13日 13時21分パン
野菜たっぷりスープ
つくね揚げ
みたらしすいとん
牛乳
パン
野菜たっぷりスープ
つくね揚げ
みたらしすいとん
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
チーズ
牛乳
【味めぐり】・・岡山県
こうこ寿司
のっぺい汁
さわらのから揚げ
牛乳
『こうこ寿司 』は、陸揚 げされたさわらを使 って豊漁 を祝 い、漁 の安全 を祈願 して作 られる料理 です。「こうこ」とはたくあんのことで、寿司 の皿 の端 に添 えられていた、たくあんが寿司 に混 ざり、一緒 に食 べるとおいしかったことから誕生 したと言 われています。さわらの漬 け酢 で味付 けしたごはんに、千切 りのたくあんとえんどうを混 ぜ込 み、上 に酢漬 けにしたさわらと木 の芽 をちらして作 ります。今日 の『こうこ寿司 』は、生 のさわらを使用 できないため、から揚 げにして組 み合 わせました。
ごはん
中華スープ
シュウマイ
ナムル
牛乳
ごはん
かぶのみそ汁
ぶりのねぎソース・・【旬の食材 ぶり】
牛乳
「ぶり」は、成長するにつれて呼 び名 が変 わる出世魚 として有名 です。呼 び名 は地方 によって違 いますが、愛媛県 では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼 び名 が変 わります。
ひめむぎパン
カレービーンズ
ひじきサラダ
べにまどんな
牛乳
紅まどんなは愛媛県 のオリジナル品種 で、南香 と天草 という二つの品種 を合 わせて誕生 しました。今日 の『紅 まどんな』は、北条 浅海地域 で育 てられたものです。
わかめごはん
ほっこり具だくさんうどん
焼きししゃも
アーモンドなます
牛乳
卵と豚肉のあんかけどんぶり
揚げじゃがきんぴら
みかん
牛乳
ごはん
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
みかん
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
切り干し大根の中華サラダ
みかん
牛乳