ブログ

4月11日給食

2024年4月11日 12時00分

R60611

ごはん 牛乳

ワンタンスープ

チキンチキンごぼう

<今日の給食>

 給食 の献立 は、元気 に学校生活 を送 れるように栄養 のことを考 えたり、おいしく食 べてもらえるように味付 けのことを考 えたり、旬 の食材 を使 うようにしたり、地元 の食材 を取 り入 れたりと、いろいろなことが考えられています。今日は新メニュー「チキンチキンごぼう」です。しょうが醤油 で下味 をつけた鶏肉 と素揚 げにしたごぼうを、甘 じょっぱいたれでからめて味付けされていて、ご飯 がすすむメニューです。

4月10日給食

2024年4月10日 12時00分

もちむぎごはん 牛乳

わかめうどん

かきあげ

カラマンダリン

<今日の給食>

今日は、今が旬の『カラマンダリン』が給食に登場です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。を、味わっていただきましょう。

4月9日給食

2024年4月9日 13時32分

R60609

こめこパン 牛乳

クリームシチュー

ふレンチサラダ

きなこまめ

3月21日木曜日

2024年3月21日 18時32分

チャーハン

中華そば

バンサンスー

いちご

牛乳

 今日の献立は、6年生のみなさんが考えた献立 です。

 みんなが好きな料理をそろえた「中華給食 」です。だしがきいた「しょうゆ味の中華そば」とチャーハンを組み合わせました。そして、赤・黄・緑 の食品のバランスを考えて、「バンサンスー」をメニューに取り入れました。旬 の「いちご」も使っています。

3.21

3月19日火曜日

2024年3月19日 13時09分

パン

カレービーンズ

こんぶサラダ

せとか

牛乳

3.19

3月18日月曜日

2024年3月18日 12時24分

豚玉どんぶり(もち麦ごはん)

ひじきの炒め煮

ヨーグルト

牛乳

3.18

3月13日水曜日

2024年3月13日 13時22分

パン

中華スープ

えびとポテトのオーブン焼き

切り干し大根の中華サラダ

牛乳

3.13

3月12日火曜日

2024年3月13日 13時14分

【行事食】卒業お祝・・赤飯

赤飯

はちはい汁

三つ葉入りかき揚げ

お祝いゼリー

牛乳

 『赤飯 』は、お祝 いの時 に食 べられます。小豆のゆで汁と一緒に炊くことで、米に小豆の色がついて赤い色になります。

 昔 、赤い色 は貴重で邪気 を払って厄除けの力を持 ち、魔力を秘 めると信じられ、祝いごとや特別な行事に使われてきました。また、赤い色 は幸せな色とも考えられており、赤米を蒸した赤い色 のご飯を供 えていました。現在は赤米でなく、小豆を使った赤飯 が食べられるようになりました。

 今日は、卒業をお祝いして、赤飯を炊き『いちごゼリー』もつけました。

0312

3月11日月曜日

2024年3月11日 12時52分

【愛媛FC応援給食】・・栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめ

 「栄養満点 ! 鮭 とじゃがいものチーズがらめ」は、北条南中学校1年生が考 えた献立です。応援献立のポイントは、鮭とチーズはカルシウムが多く含 まれていて、成長期の時期にぴったりなところです。

チキンピラフ

野菜スープ

鮭とじゃがいものチーズがらめ

牛乳

3.11

3月8日金曜日

2024年3月8日 13時09分

ごはん

ミネストローネ

若鶏のから揚げ

ほうれん草のおひたし

清見タンゴール

牛乳

 今日 の献立は、6年生のみなさんが考えたスペシャル献立です。献立のポイントは、からだによくて、みんなの大好き な「から揚 げ」を取り入れたことと、旬のくだもの「清見 タンゴール」を使っているところです。「清見 タンゴール」は、ビタミンCがたっぷりふくまれています。スープに、たくさんの野菜を使ったり、ほうれん草のおひたしをそえたり、赤・黄・緑 のたべものの取り方も工夫 しました。

3.8