
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
チキンチキンごぼう
<今日の給食>
給食 の献立 は、元気 に学校生活 を送 れるように栄養 のことを考 えたり、おいしく食 べてもらえるように味付 けのことを考 えたり、旬 の食材 を使 うようにしたり、地元 の食材 を取 り入 れたりと、いろいろなことが考えられています。今日は新メニュー「チキンチキンごぼう」です。しょうが醤油 で下味 をつけた鶏肉 と素揚 げにしたごぼうを、甘 じょっぱいたれでからめて味付けされていて、ご飯 がすすむメニューです。
もちむぎごはん 牛乳
わかめうどん
かきあげ
カラマンダリン
<今日の給食>
今日は、今が旬の『カラマンダリン』が給食に登場です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。を、味わっていただきましょう。
チャーハン
中華そば
バンサンスー
いちご
牛乳
今日の献立は、6年生のみなさんが考えた献立 です。
みんなが好きな料理をそろえた「中華給食 」です。だしがきいた「しょうゆ味の中華そば」とチャーハンを組み合わせました。そして、赤・黄・緑 の食品のバランスを考えて、「バンサンスー」をメニューに取り入れました。旬 の「いちご」も使っています。

【行事食】卒業お祝・・赤飯
赤飯
はちはい汁
三つ葉入りかき揚げ
お祝いゼリー
牛乳
『赤飯 』は、お祝 いの時 に食 べられます。小豆のゆで汁と一緒に炊くことで、米に小豆の色がついて赤い色になります。
昔 、赤い色 は貴重で邪気 を払って厄除けの力を持 ち、魔力を秘 めると信じられ、祝いごとや特別な行事に使われてきました。また、赤い色 は幸せな色とも考えられており、赤米を蒸した赤い色 のご飯を供 えていました。現在は赤米でなく、小豆を使った赤飯 が食べられるようになりました。
今日は、卒業をお祝いして、赤飯を炊き『いちごゼリー』もつけました。

【愛媛FC応援給食】・・栄養満点!鮭とじゃがいものチーズがらめ
「栄養満点 ! 鮭 とじゃがいものチーズがらめ」は、北条南中学校1年生が考 えた献立です。応援献立のポイントは、鮭とチーズはカルシウムが多く含 まれていて、成長期の時期にぴったりなところです。
チキンピラフ
野菜スープ
鮭とじゃがいものチーズがらめ
牛乳
