ブログ

4月17日給食

2024年4月17日 12時00分

R60617

たけのこごはん 牛乳

とうふじる たいのからあげ

キャベツのおひたし

<今日の給食>

今日は、『愛媛県の味めぐり』給食です。「たけのこご飯」は、旬のたけのこを使った春の代表的な料理です。愛媛県で栽培されるたけのこは、ほとんどが孟宗竹という品種で、松山市湯山地区でとれるものが有名です。「鯛のから揚げ」は、愛媛県産の鯛を使っています。愛媛県では、鯛の生産量が日本一で、県のシンボルとされる県魚になっています。豊富にとれる鯛のおいしさを生かした郷土料理が多くあります。今日の給食では、しょうが醤油で味付けをして、から揚げにしています。