ブログ

4月10日給食

2024年4月10日 12時00分

もちむぎごはん 牛乳

わかめうどん

かきあげ

カラマンダリン

<今日の給食>

今日は、今が旬の『カラマンダリン』が給食に登場です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。を、味わっていただきましょう。