ブログ

4月19日給食

2024年4月19日 12時00分

まつやまずし 牛乳

すましじる

とりにくのからあげ

しそひじきあえ

<今日の給食>

今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』です。松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがありました。白身魚を入れて、わかした合わせ酢と、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中の一つに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。今日は、入学、進級のお祝いの『松山鮓』です。