【富山県】味めぐり・・おすわい
ごはん
呉汁
鮭のから揚げ
おすわい
牛乳
「おすわい」は、せん切 りにした大根 やにんじんに、海産物 などを加 えて甘酢で和 えた料理 です。お正月に食 べられる「なます」と同じもので、「お酢和 え」がなまって「おすわい」と呼 ばれるようになりました。大根 やにんじんの組 み合 わせは、紅白で華 やかさがあるため、お正月 やお祭 りなどに欠 かせない、めでたい料理 として親 しまれています。
また、富山県では、鮭の養殖 が盛 んなことから、鮭をから揚 げにしました。

【愛媛FC応援給食】・・パスandrシュートマトパスタ
ひめむぎパン
パスandrシュートマトパスタ
しょうゆドレッシングサラダ
デコポン
牛乳
「パス アンド シュートマト パスタ」は、雄郡小学校 2年生 が考 えた献立 です。たこは英語 で「オクトパス」、キャベツはフランス語 で「シュー」、にんじんは「チームカラー(オレンジ)」、トマトは「まとをいる」という気持 ちを込 めたそうです。

【行事食】ひなまつり
ちらしずし
わかめ汁
えびの天ぷら
キャベツのおひたし
ひなあられ
牛乳
旧暦 の3月 3日 は、桃 の花 が咲 く頃 であったため、「桃 の節句 」ともいわれています。女 の子 の健康 と長生 きを願 うための行事 で、ひな人形 や桃 の花 を飾 り、ひなあられや白酒 をお供 えして、ちらしずし を食 べてお祝 いします。
ひなあられを食 べる風習 は、江戸時代 の「ひなの国見 せ」というイベントから生 まれました。これは、天気 の良 い日 にひな人形 に海 や野山 を見 せてあげるというものです。この時 に食 べていたお菓子 があられであったことから、行事食 になったと伝 えられています。
今日 の給食 は、ひなまつりをお祝 いして『ちらしずし 』と『ひなあられ』です。

【味めぐり】・・福島県
ごはん
こづゆ
めひかりのフライ
ひきないり
牛乳
こづゆは会津地方 で100年以上前 から、祭 りや祝 い事 などで食 べられている郷土料理 の1つです。小 さめのお椀 に入 れて出 されていて、何杯 でもおかわりしてよいとされていました。また、中 に入 れる具材 は7または9種類 にすると、奇数 で縁起 がよいといわれています。貝柱 でだしを取 り、里芋 、きくらげ、にんじんなどを入 れて、うす味 に仕上 げたすまし汁 です。
ひきないりは、せん切 りにした大根 やにんじんなどを炒 めた料理 です。「ひきな」とは、「せん切 りにした野菜 」を意味 する福島県 の方言 です。
