ブログ

6月14日給食

2024年6月14日 07時09分

R60614

ごはん 牛乳

かきたまじる

たいのかおりやき

ごまあえ

<今日の給食>

玉ねぎの旬は4月から6月ですが、貯蔵しやすいという性質と、いろいろな品種を時間差をつけて収穫することで、1年中食べることができています。収穫してすぐのものを新玉ねぎといい、やわらかく甘みがあり、水分が多いのが特徴です。西日本では、秋に種をまくものが多く、5月~9月にかけて収穫されます。松山市では、北条の難波地区で栽培が盛んで、今が最も多く収穫されていている時期です。給食にも4月~7月にこの北条産の玉ねぎが使われています。今日は、北条産の玉ねぎが入った『かきたま汁』です。