1月31日火曜日
2023年2月1日 11時59分米粉パン
卵うどん
かき揚げ
いちご
牛乳
米粉パン
卵うどん
かき揚げ
いちご
牛乳
【味めぐり・・愛媛県】
鯛めし(北条の郷土料理)・・鯛を米と一緒に炊き込みました
だいこんのみそ汁・・地場産の庄だいこんを使っています
せんざんき(東予地方の郷土料理)・・鶏を丸ごと千のように切るため「せんざんき」と呼ぶようになりました
磯あえ
牛乳
豚玉どんぶり(もち麦ごはん)
切り干し大根のうま煮
牛乳
パン
花やさいのクリーム煮・・【旬の食材 カリフラワー】 最もおいしい旬の時期は11月頃から3月頃までです
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間でアブラナ科の一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜
なのに対して、カリフラワーは淡色野菜です。疲れを回復したり、かぜを予防したりするビタミンCを多く含みます。
フレンチサラダ
きなこ豆
牛乳
たきこみごはん
すまし汁
豚肉のから揚げ
緋のかぶなます・・「緋のかぶ」、皮は赤色で中身は白い色ですが、かぶに含まれるアントシアニンという成分が、愛媛県の特産である「だいだい酢」に
つけることで鮮やかな緋色になります。その鮮やかな色から「緋のかぶ」と呼ばれるようになりました。松山の特産物です。
今日の給食では、大根を加えて『緋のかぶなます』にしました。
牛乳
黒糖パン
洋風にこみ
かいそうサラダ
ポンカン
牛乳
ごはん
豚汁
さばのみぞれ煮
そくせき漬
牛乳
ごはん
みそチゲ
ひじきサラダ
ポンカン
牛乳
ごはん
すいとん・・北条産の庄だいこんを使っています
かりかりがんも
牛乳
パン
塩ラーメン
ホキのピリカラフル
牛乳