ブログ

1月31日火曜日

2023年2月1日 11時59分

米粉パン

卵うどん

かき揚げ

いちご

牛乳

1月30日月曜日

2023年1月30日 18時01分

【味めぐり・・愛媛県】

鯛めし(北条の郷土料理)・・鯛を米と一緒に炊き込みました

だいこんのみそ汁・・地場産の庄だいこんを使っています

せんざんき(東予地方の郷土料理)・・鶏を丸ごと千のように切るため「せんざんき」と呼ぶようになりました

磯あえ

牛乳

1月27日金曜日

2023年1月27日 12時40分

豚玉どんぶり(もち麦ごはん)

切り干し大根のうま煮

牛乳

1月26日木曜日

2023年1月26日 12時25分

パン

花やさいのクリーム煮・・【旬の食材 カリフラワー】 最もおいしい旬の時期は11月頃から3月頃までです

              カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間でアブラナ科の一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜

             なのに対して、カリフラワーは淡色野菜です。疲れを回復したり、かぜを予防したりするビタミンCを多く含みます。

フレンチサラダ

きなこ豆

牛乳

1月25日水曜日

2023年1月26日 08時06分

たきこみごはん

すまし汁

豚肉のから揚げ

緋のかぶなます・・「緋のかぶ」、皮は赤色で中身は白い色ですが、かぶに含まれるアントシアニンという成分が、愛媛県の特産である「だいだい酢」に

          つけることで鮮やかな緋色になります。その鮮やかな色から「緋のかぶ」と呼ばれるようになりました。松山の特産物です。

          今日の給食では、大根を加えて『緋のかぶなます』にしました。

牛乳

1月24日火曜日

2023年1月24日 11時59分

黒糖パン

洋風にこみ

かいそうサラダ

ポンカン

牛乳

1月20日金曜日

2023年1月20日 13時10分

ごはん

豚汁

さばのみぞれ煮

そくせき漬

牛乳

1月19日木曜日

2023年1月19日 13時11分

ごはん

みそチゲ

ひじきサラダ

ポンカン

牛乳

1月18日水曜日

2023年1月18日 12時28分

ごはん

すいとん・・北条産の庄だいこんを使っています

かりかりがんも

牛乳

1月17日火曜日

2023年1月17日 12時25分

パン

塩ラーメン

ホキのピリカラフル

牛乳