ブログ

4月23日給食

2024年4月23日 13時07分

R60623

こくとうパン 牛乳

はるキャベツのポトフ

しょうゆドレッシングサラダ

<今日の給食>

今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『とれたて感謝の日』です。キャベツは、収穫時期によって春キャベツと冬キャベツに分けられます。よく知られているのが、秋ごろに種をまき4月から6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11月から3月に食べごろを迎える冬キャベツです。同じキャベツですが、見た目と味わいが異なります。春キャベツは、丸い球形をしていて内部は黄緑色をしています。巻きがゆるく、葉はやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。今日は、松山市産の春キャベツを使った『ポトフ』です。