ブログ

6月14日水曜日

2023年6月14日 16時42分

媛麦パン

カレースパゲティ

グリーンアスパラガスのサラダ 【旬の食材、アスパラガスを使いました】

牛乳

6月13日火曜日

2023年6月14日 15時14分

ごはん

けんちん汁

いかのからあげ

チンゲンサイのおひたし

のり

牛乳

6月12日月曜日

2023年6月12日 12時32分

【味めぐり】・・愛媛県

「おもぶりは、愛媛県の郷土料理で、炊きたてのご飯に、甘めに味付けした具材を混ぜて作る「混ぜご飯」です。愛媛の方言の「混ぜる、混ぜ込む」を意味する、「もぶる」からその名がついたと言われています。春は山菜、冬は大根や里芋など、季節の食材を加えることで一年を通して楽しめる料理です。また愛媛県は、平成2年に養殖鯛の生産で日本一になり、以来30年以上トップの座を守り続けています。そして、「レモン風味漬」のレモンは、愛媛県と広島県を結ぶしまなみ街道のほぼ中央に位置する岩城島が有名ですが、2023年1月には、「興居島レモン」が11品目のまつやま農林水産物ブランドとして認定されました。
 今日の給食では、愛媛県の郷土料理『おもぶり』の他、愛媛県でとれた『鯛の衣揚げ』と『レモン風味漬け』です。

おもぶり

すまし汁

鯛の衣揚げ

レモン風味漬

牛乳

6月9日金曜日

2023年6月9日 18時53分

チャーハン

中華いため

ナムル

パイン

牛乳

6月8日木曜日

2023年6月8日 13時13分

行事食・・【入梅】梅ごはん

「入梅」は、立春から数えて135日目にあたる、6月11日頃の時期をいいます。この日を境に梅雨の季節に入ります。田植えをするために、梅雨入りを知ることは、農家の人にとっては大切だったことから、江戸時代には暦の上での入梅と言われるようになりました。
 また、梅の実が熟する頃に雨季に入ることや、湿度が高くカビが生えやすいことから「カビの雨」が転じて「梅雨」となったといわれています。
 今日は、和歌山県の紀州南高白梅を使って『梅ご飯』にしました。

梅ごはん

かきたま汁

あじフライ

三色あえ

牛乳

6月7日水曜日

2023年6月7日 19時19分

パン

クリームスープ

しょうゆドレッシングサラダ

アーモンド入りカミカミチップ

牛乳

 

6月6日火曜日

2023年6月6日 13時06分

ハヤシライス

こんぶサラダ

のむヨーグルト

牛乳

6月5日月曜日

2023年6月5日 12時44分

ごはん

じゃがいものみそ汁

ちぎりじゃこ天

磯あえ

牛乳

6月2日金曜日

2023年6月2日 11時58分

ごはん

八宝菜

切り干し大根の中華サラダ

牛乳

6月1日木曜日

2023年6月1日 13時13分

ごはん

もずく汁

豚肉のかりん揚げ

すもの

牛乳