2月7日給食
2025年2月7日 07時25分ごはん 牛乳
かきたまじる
けいちゃん
<今日の給食>
今日は、『岐阜県の味めぐり献立』です。「けいちゃん」は、みそやしょうゆベースのたれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツや玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めた料理です。昔は、鶏肉は貴重な食材だったため、来客や親せきが集まるお盆や正月など特別な料理として食べられていました。今では家庭でも日常的に作られる郷土料理として親しまれています。また、ほうれんそうは、夏には飛騨地域を中心とする高冷地で、冬から春にかけては美濃平野を中心とする平坦地で栽培され、年中出荷される岐阜県の特産物です。今日の給食では、かきたま汁にほうれんそうが使われています。岐阜県の郷土の味をおいしくいただきましょう。