7月3日
2025年7月3日 07時23分あぶらげごはん 牛乳
かにたまじる
ほきのからあげ
ボイルキャベツ
<今日の給食>
今日は、『福井県の味めぐり』です。福井県は、昔から仏教の信仰が熱心なところです。仏教 行事として出る料理の一つに「あぶらげごはん」があります。福井県の「あぶらげ」のは、油揚げの仲間で、その大きさは赤ちゃんの顔くらいあり、厚揚げより厚さがあります。1時間ほどかけて揚げるので、表面はパリッと香ばしく、中はふんわりとやわらかくなっています。コクのある「あぶらげ」を小さく切ってごはんと炊き込んだのが「あぶらげごはん」です。また、福井県は複雑な潮の流れがあり、カニの漁場として有名です。そこで獲れるズワイガニは、越前ガニと呼ばれています。「あぶらげごはん」と「かに玉汁」で、福井県の味を楽しみましょう。