ほうれん草をゆでてみよう(5年生)
2025年5月8日 17時32分5年生は、今年から始まった家庭科の学習で、早速の調理実習をしました。
たかが「ゆでる」されど「ゆでる」
栄養教諭の先生のお手本の実演を見つめる眼差しは真剣です。
葉ものをゆでるポイントは、茎側から湯にひたすこと。
火の通りやすいものは、水からではなく、湯にさっと通すのがGood!
盛りだくさんに見えた葉が、思いの外小さく仕上がって驚く子どもたち。
どのクラスも笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。
5年生は、今年から始まった家庭科の学習で、早速の調理実習をしました。
たかが「ゆでる」されど「ゆでる」
栄養教諭の先生のお手本の実演を見つめる眼差しは真剣です。
葉ものをゆでるポイントは、茎側から湯にひたすこと。
火の通りやすいものは、水からではなく、湯にさっと通すのがGood!
盛りだくさんに見えた葉が、思いの外小さく仕上がって驚く子どもたち。
どのクラスも笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。