ご飯とみそ汁を作りました!(5年生)
2021年11月29日 18時58分5年生の家庭科の学習で、日本の伝統食「ご飯とみそ汁」の調理をしました。
ご飯は、鍋で炊くことにチャレンジしました。火加減が非常に難しく、ずっと米の様子を観察し、気を配りながら調理をしました。残念ながら、下の方がこげてしまった班が続出しましたが、上の方はふっくら炊けており、美味しくいただくことができました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。頭とはらわたをとったり、材料を切ったり、味噌を溶いたりと、たくさんの工程を友達と協力し、調理することができました。
「こんなにやることが多いんだなあ。」
「いつもこんなふうに作ってくれている家族に感謝。」
「家でも作ってあげたい。」 などの声が聞かれました。
おうちでも、ぜひ一緒に作ってみてください。