初めての調理実習!
2021年6月30日 18時42分様々な調理方法がありますが、今回は「ゆでる」方法で調理をしました。エプロンや三角巾を着用するのも前回お茶を入れたときよりも素早く準備することができました。
卵班と青菜班(ほうれんそう)に分かれ、事前に学習している調理手順に沿って調理を進めていきました。卵班は、沸騰してから10分から12分間時間を計り、丁寧に殻をむいていました。青菜班は、青菜を根本からお湯に入れ、再度沸騰したら冷やした水に浸し、水気を切って、猫の手で包丁を上手に使い、等しく切り分けていました。
子どもたちからは、「自分たちで作るとよりおいしく感じた。」、「うまくできるか不安な気持ちがあったけれど、終わってみると達成感があった。」、「いつも料理を作ってくれてありがたい。」と日々ご家庭で作ってくださっている保護者の方、調理場の方へ感謝の気持ちをもつことができました。
5年生のみなさん、手際よく片付けまで行うことができましたね。今回実践したことを、家庭でもチャレンジしてみてくださいね。レッツ、チャレンジ!!