ブログ

3月10日給食

2025年3月10日 07時31分

R70310pg

せきはん 牛乳

かきたまじる

たいのレモンあえ

スイートポテト

<今日の給食>

今日は、卒業のお祝い献立です。日本では、入学や卒業のお祝い、七五三、出産祝いなどおめでたい日に、赤飯でお祝いする風習があります。これは、赤い色には邪気を払う力があると考えられ、お米が高級な食べ物であったことから、お祝いの席でふるまわれるようになりました。古くは、小豆を入れず、赤米を炊いていたようです。また、旬の鯛はめでたい縁起のよい魚としてお祝いの料理として出されます。5月の産卵に向け栄養をたくわえた鯛は、3月~4月にあぶらがのってとてもおいしくなります。愛媛県は、マダイの養殖量が全国トップクラスで、鯛を使った郷土料理がたくさんあります。卒業お祝いの赤飯と旬の鯛を使った献立で卒業をお祝いしましょう。