2月5日給食
2025年2月6日 07時13分ひじきごはん 牛乳
はくさいのみそしる
さけのたつたあげ
そくせきづけ
<今日の給食>
みそは、原料となる大豆に、こうじ菌と塩を加えて発酵させた調味料です。使用するこうじ菌の違いや、みその色の違いによって多くの種類があります。愛媛県は、はだか麦の生産量が全国1位で、このはだか麦から作られる麦みそが食べられてきました。愛媛県の麦みそは、他のみそに比べて塩分濃度が低く、食物繊維が豊富で麦の香ばしさと甘さが特長です。みそには、たんぱく質や、ビタミンが豊富に含まれており、「医者いらず」といわれるほど、日本人の健康的な食生活を支えてきた発酵食品の1つです。今日は、麦みそを使った白菜のみそ汁です。