2月4日給食
2025年2月4日 12時47分パン 牛乳
マカロニのクリームに
コーンサラダ
いよかん
<今日の給食>
今日は、松山市でとれた伊予柑を使った『とれたて感謝の日』です。伊予柑の生産量は、愛媛県が日本一で全国の約9割を占め、主に松山市で生産されています。伊予という名前から愛媛県が原産地だと思われがちですが、明治19年に山口県で発見され、その後、松山市で栽培されるようになりました。そのころは、『伊予みかん』という名前でしたが、『温州みかん』と区別するために、昭和5年に『伊予柑』という名前が付けられました。12月の終わりに収穫され、1月に出荷が始まり、最もおいしいのは完熟する2月です。かぜの予防のビタミンCたっぷりの伊予柑です。