ブログ

5月9日給食

2024年5月9日 14時57分

R60509

ごはん 牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

<今日の給食>

ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にした加工食品の一つで、ロース肉で作ったロースベーコン、肩肉で作ったショルダーベーコンなどがあります。ハムは燻製にしたあと、ゆでたり蒸したりして食べますが、ベーコンは燻製したものをそのまま食べます。また、弱火でじっくり焼くと、豚肉の脂が溶け出し、カリカリになります。西洋料理では、そのまま食べるよりスープのだしとして使われることが多く、日本のかつお節のような存在で、ベーコン独特のうま味がスープに溶け出して、よりおいしくなります。今日の『キャベツとベーコンのスープ』には、ベーコンといろいろな野菜のうま味が溶け出したうま味たっぷりのスープです。