5月9日給食
2024年5月9日 14時57分ごはん 牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
<今日の給食>
ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にした加工食品の一つで、ロース肉で作ったロースベーコン、肩肉で作ったショルダーベーコンなどがあります。ハムは燻製にしたあと、ゆでたり蒸したりして食べますが、ベーコンは燻製したものをそのまま食べます。また、弱火でじっくり焼くと、豚肉の脂が溶け出し、カリカリになります。西洋料理では、そのまま食べるよりスープのだしとして使われることが多く、日本のかつお節のような存在で、ベーコン独特のうま味がスープに溶け出して、よりおいしくなります。今日の『キャベツとベーコンのスープ』には、ベーコンといろいろな野菜のうま味が溶け出したうま味たっぷりのスープです。