ブログ

5月8日給食

2024年5月9日 14時56分

R60508

えんどうごはん 牛乳

わかたけじる

とりにくのまっちゃころもあげ

おひたし

<今日の給食>

今日は、『旬の「えんどう豆」を生かした献立』です。グリンピースは、えんどう豆の未熟の実で、実だけを食べることから「実えんどう」と呼ばれます。関東地方ではグリンピースとして親しまれていますが、関西地方では「うすいえんどう」と呼ばれ、春を告げる食材の一つです。4月から6月が旬で、和歌山県や熊本県、鹿児島県、大阪府で多く作られています。たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。また、食物繊維も多く含んでいます。今日は、米に実えんどうを入れて炊いた『えんどうご飯』です。