ブログ

5月10日給食

2024年5月10日 07時12分

R60510

ごはん さつまじる

そらまめのかきあげ

アーモンドあえ

しそひじき

<今日の給食>

今日は、『旬の「そら豆」を生かした献立』です。そら豆は、秋に種をまいて5月から6月に収穫する、今が旬の野菜です。緑色の「さや」が空に向かっているので、「そら豆」といわれています。生のそら豆の鮮度は、収穫してから3日といわれるくらい、とてもデリケートな野菜で、とれてからすぐに調理をすると、一番おいしく食べることができます。そら豆は、さやの中で白くてやわらかい「わた」に包まれています。その「わた」によって、豆を乾燥から守り、鮮度も保たれています。また、そら豆には主に疲労回復、脳の働きを助けるビタミンB1が多く含まれ、薄皮には腸の働きを助ける食物繊維が多く含まれています。今日は、そら豆、えび、たまねぎの入った旬の味わいたっぷりの『そら豆のかき揚げ』です。