2月3日金曜日
2023年2月3日 12時41分ハヤシライス(もち麦ごはん)
だいこんサラダ・・地元産の庄だいこんを使っています。
ヨーグルト
牛乳
ハヤシライス(もち麦ごはん)
だいこんサラダ・・地元産の庄だいこんを使っています。
ヨーグルト
牛乳
ごはん
ビーフン汁
肉だんごの甘酢煮
いよかん・・【北条産です】果汁がたっぷりで香りのよいのが特徴です
牛乳
【行事食・・節分】
ごはん
のっぺい汁
いわしの変わりソース
ボイルキャベツ
節分の豆
牛乳
米粉パン
卵うどん
かき揚げ
いちご
牛乳
【味めぐり・・愛媛県】
鯛めし(北条の郷土料理)・・鯛を米と一緒に炊き込みました
だいこんのみそ汁・・地場産の庄だいこんを使っています
せんざんき(東予地方の郷土料理)・・鶏を丸ごと千のように切るため「せんざんき」と呼ぶようになりました
磯あえ
牛乳
豚玉どんぶり(もち麦ごはん)
切り干し大根のうま煮
牛乳
パン
花やさいのクリーム煮・・【旬の食材 カリフラワー】 最もおいしい旬の時期は11月頃から3月頃までです
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間でアブラナ科の一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜
なのに対して、カリフラワーは淡色野菜です。疲れを回復したり、かぜを予防したりするビタミンCを多く含みます。
フレンチサラダ
きなこ豆
牛乳
たきこみごはん
すまし汁
豚肉のから揚げ
緋のかぶなます・・「緋のかぶ」、皮は赤色で中身は白い色ですが、かぶに含まれるアントシアニンという成分が、愛媛県の特産である「だいだい酢」に
つけることで鮮やかな緋色になります。その鮮やかな色から「緋のかぶ」と呼ばれるようになりました。松山の特産物です。
今日の給食では、大根を加えて『緋のかぶなます』にしました。
牛乳
黒糖パン
洋風にこみ
かいそうサラダ
ポンカン
牛乳
ごはん
豚汁
さばのみぞれ煮
そくせき漬
牛乳