2月8日水曜日
2023年2月9日 12時24分【旬を生かしたこんだて】さわらの香味揚げ
「さわら」は、瀬戸内海に春を告げる魚で、俳句の季語にもなっているほど春を代表する魚です。
五穀米入りごはん
ちゃんこなべ
さわらの香味揚げ
ボイル野菜
牛乳
【旬を生かしたこんだて】さわらの香味揚げ
「さわら」は、瀬戸内海に春を告げる魚で、俳句の季語にもなっているほど春を代表する魚です。
五穀米入りごはん
ちゃんこなべ
さわらの香味揚げ
ボイル野菜
牛乳
パン
クリームシチュー
しょうゆドレッシングサラダ
くるみ入り大豆いりこ
牛乳
【味めぐり・・兵庫県】今日は、カニの身が入った『かにたま汁』です。松葉ガニは、日本海に面した兵庫県の但馬地域の特産品です。
わかめごはん
かにたま汁
かき揚げ
牛乳
ハヤシライス(もち麦ごはん)
だいこんサラダ・・地元産の庄だいこんを使っています。
ヨーグルト
牛乳
ごはん
ビーフン汁
肉だんごの甘酢煮
いよかん・・【北条産です】果汁がたっぷりで香りのよいのが特徴です
牛乳
【行事食・・節分】
ごはん
のっぺい汁
いわしの変わりソース
ボイルキャベツ
節分の豆
牛乳
米粉パン
卵うどん
かき揚げ
いちご
牛乳
【味めぐり・・愛媛県】
鯛めし(北条の郷土料理)・・鯛を米と一緒に炊き込みました
だいこんのみそ汁・・地場産の庄だいこんを使っています
せんざんき(東予地方の郷土料理)・・鶏を丸ごと千のように切るため「せんざんき」と呼ぶようになりました
磯あえ
牛乳
豚玉どんぶり(もち麦ごはん)
切り干し大根のうま煮
牛乳
パン
花やさいのクリーム煮・・【旬の食材 カリフラワー】 最もおいしい旬の時期は11月頃から3月頃までです
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間でアブラナ科の一種です。ブロッコリーが緑黄色野菜
なのに対して、カリフラワーは淡色野菜です。疲れを回復したり、かぜを予防したりするビタミンCを多く含みます。
フレンチサラダ
きなこ豆
牛乳