ブログ

3月19日給食

2025年3月19日 07時14分

ごこくまいいりわかめごはん

牛乳 きつねうどん

みつばいりかきあげ

ボイルキャベツ

<今日の給食>

『みつば』は、美しい緑色、シャキシャキとした歯ざわりが愛されてきた日本原産の野菜で、葉が3つにわかれていることから「三つ葉」と名づけられました。栽培方法により、『根みつば』『切りみつば』『糸みつば』の3種類に分類されます。本来は春が旬ですが、ハウス栽培された「糸みつば」は年中出回っています。また、みつばは日本のハーブのひとつで、すがすがしい香りが特徴です。香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。今日は、春のさわやかな香りを楽しめる「みつば入りかき揚げ」です。