1月20日給食
2025年1月20日 14時10分もちむぎごはん 牛乳
あつあげカレー
ブロッコリーサラダ
<今日の給食>
ブロッコリーは、もともと野生のキャベツを品種改良をして生まれたものです。
普段、みなさんが食べている部分は、次のどの部分でしょう。
①茎 ②葉 ③蕾 答えは、③の蕾です。
ブロッコリーの先端部分に花が咲く前の小さな蕾があり、花雷といいます。この花蕾がしっかり詰まっている方が、おいしいといわれています。今日は、旬の『ブロッコリーサラダ』です。
もちむぎごはん 牛乳
あつあげカレー
ブロッコリーサラダ
<今日の給食>
ブロッコリーは、もともと野生のキャベツを品種改良をして生まれたものです。
普段、みなさんが食べている部分は、次のどの部分でしょう。
①茎 ②葉 ③蕾 答えは、③の蕾です。
ブロッコリーの先端部分に花が咲く前の小さな蕾があり、花雷といいます。この花蕾がしっかり詰まっている方が、おいしいといわれています。今日は、旬の『ブロッコリーサラダ』です。