11月25日給食
2024年11月25日 13時51分ご飯 牛乳
ワンタンスープ
チキンチキンごぼう
みかん
<今日の給食>
白菜は、中国の北部が原産の野菜で、明治時代に日本に入ってきました。葉は外側の方が緑色が濃く、中心になるほど薄くなります。ビタミンCなどの栄養素も、外側の方が多く含まれています。白菜は冬が旬です。凍ってしまうと細胞が壊れて成長できないため、凍らないように、細胞内に溜めていたでん粉を糖に変えて、葉の中の糖分を増やします。そのため、寒さが強いほど、白菜の甘みが強くなります。日本では、火を通して食べることがほどんどですが、アメリカでは、主にサラダとして生で食べることが多いそうです。今日は、ワンタンスープに『白菜』が入っています。これから旬を迎える白菜を、味わっていただきましょう。
g