11月13日給食
2024年11月13日 07時30分ごはん 牛乳
れんこんそぼろに
ぶりのてりやき
こまつなのおひたし
<今日の給食>
今日は、旬の「れんこん」と「ぶり」を使った献立です。れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。ぶりの旬は、冬で11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺し身、照焼き、塩焼き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。旬の食べ物「れんこんのそぼろ煮」と「ぶりの竜田揚げ」を味わえる献立です。