ブログ

11月7日給食

2024年11月7日 07時19分

R61107pg

ごはん みそチゲ

えびのこうみあげ

ボイルキャベツ

<今日の給食>

チゲは、キムチや肉、魚などの魚介類や豆腐などを出汁で煮込んだ鍋料理の1つで、お隣の韓国の家庭料理です。味は辛いものが多く、韓国では、寒い冬も暑い夏も、熱々のチゲを食べることで、体の中から元気がわいてくると、考えられています。チゲには、いろいろな種類があり、一番有名なものは、キムチを使った「キムチチゲ」です。チゲにみそを入れた韓国風みそ汁である「テンジャンチゲ」や豆腐を入れた「スンドゥブチゲ」もあります。今日の給食は、キムチを入れたチゲにみそを入れて味を調えた「みそチゲ」です。