ブログ

4月30日

2024年4月30日 13時33分

いろどりごはん 牛乳

クリームスープ

にくだんごのあまずに

<今日の給食>

白いんげん豆は、メキシコが原産で、マメ科に分類されるいんげん豆です。日本では、北海道で栽培されています。旬は5月から12月で、そのまま食べてもおいしいのですが、乾物や缶詰などに加工されています。白いんげん豆には、たんぱく質や脂質、炭水化物などの栄養素が豊富に含まれています。また、カルシウムが含まれており、骨や歯を丈夫にして、血液や神経の働きを正常にする効果があります。さらに、食物繊維も多く含まれており、便秘や高血圧の予防にもなります。今日の『クリームスープ』にも、栄養たっぷりの白いんげん豆が入っています。