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4月25日給食

2025年4月25日 07時28分

070425

パン 牛乳

やさいたっぷりスープ

じゃがいもととり肉のケチャップいため

カラマンダリン

<今日の給食>

カラマンダリンは、「カラ」と呼ばれる柑橘で「温州みかん」と「キングマンダリン」を掛け合わせた品種です。「春みかん」としても知られており、4月から5月が食べ頃です。オレンジのような爽やかな甘酸っぱさが特長で、木になっている期間が長いため、中身が柔らかく果汁が濃厚で甘味が強い柑橘です。皮も薄くて柔らかいのでみかんのように簡単に手でむいて食べられます。主に愛媛県で栽培されており、生産量は全国1位です。また、愛媛県の中でも、約90%の生産量を松山市が占めていて、まつやま農林水産物ブランドに認定されています。今日は地元の特産物であり、旬の食材でもある『カラマンダリン』です。