ブログ

11月28日給食

2025年11月29日 09時38分

こくとうひめむぎパン

牛乳  スパゲッティペスカトーレ

フレンチサラダ

<今日の給食>

媛麦パンは、小麦粉に愛媛県産のはだか麦粉をブレンドして作ったパンです。はだか麦は、昔から麦ごはんや麦みそ、麦茶に使われてきました。皮がむきやすいことから、はだか麦と呼ばれています。愛媛県は、はだか麦の生産量が38年連続日本一で、全国のおよそ3割を占めています。パンといえば、小麦粉で作られることが多いのですが、地元の食材である「はだか麦」をパンにも活かそうと、愛媛県が製粉技術を開発し、パン屋さんが作り方を研究して、学校のパンに導入されました。小麦粉だけで作ったパンより食物せんいが多く、香ばしい香りが特長です。松山市内の子どもたちからパンの名前を募集して「媛麦パン」という名前がついたそうです。はだか麦の風味を味わっていただきましょう。