10月16日給食
2025年10月16日 18時11分ご飯 牛乳
あつあげのみそ炒め
えび天
<今日の給食>
みその種類は、色の違い、材料の違い、塩分濃度の違いなどによって分けられます。みそは色の違いによって分けると、「白みそ」「淡色みそ」「赤みそ」の3つに分類されます。色が濃く赤いみそを一般的に赤みそといいます。これは、大豆を長時間蒸し熟成させることで、大豆のアミノ酸と糖が反応して褐色に変化するためです。時間が経てば経つほど色が濃くなります。さらに、みそはこうじ原料の違いから、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。北条調理場で使う赤みそは、愛媛県産の裸麦をこうじ原料に使い、米と大豆を使った地元の醤油屋さんで作られたものです。今日は、『赤みそ』を使った厚揚げのみそ炒めです。