ブログ

5月26日給食

2025年5月26日 15時02分

070526

ごはん 牛乳

かきたまじる

ぶたにくのしょうがやき

いそあえ

<今日の給食>

今日は、北条市でとれた新玉ねぎを使っています。玉ねぎには、皮の色や大きさによって、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしてすぐに出荷したものです。通常、玉ねぎは、日持ちをよくさせるために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいのが特徴です。みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生で食べるのも、おいしいです。今日は、玉ねぎの甘みを味わえる『ぶたにくの生姜焼き』です。