1月16日給食
2025年1月16日 07時18分ごはん 牛乳
かきたまじる
さばのみそに
ゆずふうみづけ
<今日の給食>
さばは、「まさば」と「ごまさば」の2種類あります。さばは、一年中日本近海で獲れますが、特に漁獲量の多い「まさば」は秋が旬とされています。さばは、私たちの食卓でよく食べられる魚ですが、とても傷みやすいので、昔の人は、酢でしめた〆鯖、焼き魚、味噌煮などの料理にしたり、保存のきく缶詰、削り節などにしたりしていたようです。年をごまかす時に、「さばを読む」という言葉を使います。これは、さばが傷みやすいため、漁師や魚屋が数もろくに数えず、大急ぎで売りさばいたのが語源という説があります。今日の給食は、『さばのみそ煮」です。