1月14日給食
2025年1月14日 14時21分こくとうパン 牛乳
ようふうにうこみ
しょうだいこんごまサラダ
りんご
<今日の給食>
大根は1年中食べられますが、旬は、秋から冬です。特に冬の大根は、みずみずしく甘さが増し、煮物や鍋料理だけでなく、大根おろしにしてもおいしく食べられます。新鮮でおいしい大根を選ぶコツは、見た目に張りと艶があり、太くまっすぐなものを選ぶとよいです。水分をたっぷり含んでいると、ずっしりとした重みがあります。根元が黒ずんでいるものやひび割れているものは、鮮度が落ちている可能性があります。大根のひげ根は、まっすぐに並んでいると甘く、不揃いだと辛味が強いと言われています。家で保存するときは、葉と根を切り離し、新聞紙かラップで包み、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。今日は、北条の庄地区でとれた庄大根を使った庄大根サラダです。味わっていただきましょう。