5月29日給食
2024年5月29日 07時10分ごはん 牛乳
じぶに
ぶたにくのかりんあげ
すもの
<今日の給食>
石川県の味めぐり』について、お話をします。
『治部煮』は、石川県が加賀藩と呼ばれていた江戸時代から、大切に受け継がれてきた郷土料理です。「治部」は、料理を考え出した岡部治右衛門という人の名前からとったという説と、作るときに「じぶじぶ」と音を立てて煮たからという説があります。旬の野菜、小麦粉をまぶした鶏肉、すだれ麩などを甘辛い煮汁で煮て、薬味にわさびを添えて仕上げます。すだれ麩は、小麦粉の生地をすだれでくるんでゆでることから、その名前がついたと言われています。江戸時代には献上料理としてふるまわれていましたが、現在では、家庭でのおもてなし料理など、ハレの日の料理として食べられています。